beat365手机版官方网站正规·首頁|欢迎您

数理教研部
首页  科学研究科学研究
beat365手机版官方网站正规承办“新时代健康人力资本与适度劳动”研究论坛

4月20日,由中国人力资源开发研究会适度劳动研究分会主办“新时代健康人力资本与适度劳动”研究论坛在教学楼4C103成功举办,来自中国人民大学、首都经济贸易大学、中南大学、西南财经大学、东北师范大学、武汉科技大学等全国21所高校的55名代表参加了论坛。

论坛开幕式由beat365手机版官方网站正规·首頁|欢迎您院长殷闽华主持,福建省行为科学学会会长、福建江夏学院党委副书记王长勇教授、福建江夏学院副校长刘慧宇教授、中国人力资源开发研究会副会长、适度劳动研究分会会长杨河清教授分别致辞。论坛上半场由福建农林大学教授、博导、福建江夏学院兼职教授李中斌主持,武汉科技大学人文社科处处长张智勇教授就过度劳动与消费增长的关系做了演讲,他认为“树立减少长时间劳动,增加闲暇消费本身就是刺激消费的一种有效途径”。岭南师范学院石建忠副教授对改革开放40年来,中国农民工工作时间和工资率的发展演变做了分析。中国人民大学劳动人事学院姚裕群教授深入分析了人与劳动的密切关系,他提倡走向健康的劳动,健全完善劳动法律,保护劳动者的健康,塑造良好的劳动文明社会。论坛下半场由beat365手机版官方网站正规·首頁|欢迎您副院长肖志明主持,中国人力资源开发研究会适度劳动研究分会秘书长孟续铎博士以当前热议的“996”工作制度为例,对中国目前的过度劳动情况进行了深度的剖析。湖北中医药大学唐昌敏副教授针对医护人员过度劳动的成因进行了演讲。中南大学戴国斌副教授认为可以从健康管理的角度来看待过度劳动。海南医学院管理学院常务副院长黑启明教授认为将健康养生与休闲旅游产业相融合,能够促进“工作-生活-家庭”相平衡。最后,中国人力资源开发研究会适度劳动研究分会副会长童玉芬教授对论坛作了点评和总结,她高度赞赏了本次论坛的专题报告内容,认为专家学者们思想碰撞、相互交流的形式取得了良好效果。

本次论坛由福建省行为科学学会、福建省管理教育研究会、现代生活服务发展研究中心、beat365手机版官方网站正规·首頁|欢迎您联合承办,旨在邀请全国知名专家学者共同分享健康人力资本与适度劳动的研究成果,加强沟通交流和互助合作,加快推动新时代下健康人力资本与适度劳动的研究进展。