beat365手机版官方网站正规·首頁|欢迎您

数理教研部
首页  党建工作  制度建设制度建设
beat365手机版官方网站正规党支部“三会一课”制度

   “三会”是:定期召开支部党员大会,支部委员会,党小组会;“一课”是按时上好党课。 

    一、支部党员大会

1、会议时间:每季度召开一次,会议由党支部书记主持,书记不在时由支部委员主持。

2、与会人员:会议由全体党员参加,根据内容的需要,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席参加,必要时院党委可派人参加。

至少每季度召开一次支部党员大会,要求支部全体党员参加,必要时院党委可派人参加。支部党员大会主要研究和解决本支部的重大问题。 

    3、会议内容

   (1)传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施。

   (2)定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

   (3)讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。

   (4)选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表。

   (5)讨论需由支部大会决定的其它重要事项。

    4、会议形成的决议由支委会负责检查落实。

    5、会议记录:支部组织委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

   6、注意事项

  (1)做好会前准备。支委会根据上级党组织指示和支部实际工作的需要,确定支部大会的议题。不以例行学习代替支部大会,支部大会议题要明确,中心要突出。支部书记会前要对讨论的议题考虑出初步方案,做到心中有数。其次,把会议的内容、目的、时间和要求,以及支部大会需贯彻落实的相关文件、需学习的相关资料提前通知全体党员做好准备工作。

  (2) 认真开好会议。由支部书记主持会议,组织委员清点到会人数,向大会报告应到党员数、实到党员数、缺席人数及原因,说明到会人数是否符合规定,并负责会议记录。根据支部大会议题内容的要求,必要时到会有表决权党员人数必须符合有关规定,才能开会和形成决议。

  (3)形成会议记录。使用专本(福建省高等学校基层党组织工作手册)、指定专人负责支部大会会议记录,院党委定期不定期抽查各支部会议记录情况。把各党支部落实支部党员大会情况纳入党建工作目标考核及评选先进支部的主要内容。

 

二、支部委员会

1、会议时间:支部委员会每月召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。

2、与会人员:会议由全体支委会成员参加。会议由党支部书记主持,书记不在时由支部委员主持。

3、会议内容:

  (1)研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见。

  (2)讨论通过年度支部工作计划和工作总结。

  (3)开展批评与自我批评。

  (4)开展民主评议党员活动。

  (5)研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象,评选优秀党员。

  (6)讨论支部工作重要事项和工作措施。

4、会议要求:支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上;如遇重大问题要作出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。

5、会议形成的决议,应确定有关支委会成员负责检查落实,并向书记报告执行情况。

6、会议记录:指定专人做好会议记录,记录内容包括:时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、会议决议等。会议记录由专人保管,存档备查。

    7、注意事项

   (1)做好会前准备,确定支委会议题。研究确定讨论议题时。支部书记应深入了解情况,广泛听取党内外群众的意见,根据《基层党组织工作条例》规定的议题范围、上级党组织的指示精神和实际工作要求,确定支委会议题。不以例行学习代替支委会。会议题确定后,支部书记要及时告知各位委员,以便大家提前准备。

   (2)落实会议内容,民主集中地开好支委会。充分发扬民主,不能一言堂、主观武断;每位委员都要有全局观念和积极负责的思想,自觉维护集体领导。

   (3)形成会议记录。使用专本(福建省高等学校基层党组织工作手册)、指定专人负责支部大会会议记录,院党委定期不定期抽查各支部会议记录情况。把各党支部落实支部委员会情况纳入了党建工作目标考核及评选先进支部的主要内容。

三、党小组会

党小组是党支部的一个组成部分,它不是党的一级组织,它在党支部的统一领导下,负责对党员的管理,具体地组织和指导每个党员的日常活动,保证党组织的决议的贯彻执行。

1、会议时间:党小组会一般每月召开一至两次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。

    2、与会人员:会议由小组全体党员参加,由党小组长主持。

    3、党小组会的主要内容:

   (1)学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。

   (2)传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务。

   (3)党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况。

   (4)开展批评与自我批评。

   (5)定期召开民主评议党员活动。

    4、注重效果:会前要有准备,会议内容要集中,每次会议有针对性、有重点地解决一两个问题即可。

    5、会议记录:指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。

四、党课

    党课是对党员进行经常性教育的主要形式,主要内容是:对党员和入党积极分子进行党性、党的基础知识、时事政治、科技文化等方面的教育。

    1、上课时间:每个季度上一次党课。

    2、党课内容:

   (1)学习中国共产党章程。

   (2)学习党的方针政策。

   (3)学习党建相关理论和知识。

   (4)结合当前形势,对党员进行先进性教育和形势、任务教育。

    3、党课要求:

    (1)要认真制定党课计划,由组织委员负责。

    (2)建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。

    (3)党课教员由支部书记担任,也可以邀请上级领导及党员先进典型人物和由具备授课能力的其他支委担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。

    (4)每次党课要认真做好记录,以备上级检查考核。