beat365手机版官方网站正规·首頁|欢迎您

数理教研部
首页  党建工作  制度建设制度建设
beat365手机版官方网站正规党委理论学习中心组学习制度

根据校党委要求,为规范beat365手机版官方网站正规理论学习中心组的学习,增强学习效果,结合我院实际情况,特制定本规定。

一、党委理论学习中心组的人员组成及管理

党委理论学习中心组成员包括下列人员:党委委员;党政办公室、教务办公室、学生工作办公室;各教研室主任;各党支部书记。根据需要还可吸收其它有关部门的负责同志参加。

党委理论学习中心组实行组长负责制。组长由院党委书记担任,副组长由党委副书记担任。党委中心组组长的职责是审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。

党委理论学习中心组配备学习秘书一人,由学院党委宣传委员或党务秘书担任,负责起草具体学习计划,提供学习材料和必读书目,作好学习记录,确定理论学习的时间、地点、人员的协调和落实等工作。完成组长交办的其它有关工作。

二、党委理论学习中心组的学习内容

党委理论学习中心组的学习内容:马克思列宁主义和毛泽东思想;邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观;中国特色社会主义的理论、路线、方针和政策;党和国家有关重要法律、法规和廉政建设要求;中共中央和省委有关文件、党和国家领导人的重要讲话。

除上述主要学习内容外,根据上级党组织各个阶段的学习要求和形势政策要求,适时安排相应的学习内容。

党委理论学习中心组要把学习理论同党中央的重大方针政策结合起来,把理论学习与业务工作的学习结合起来,不断提高贯彻执行党的基本理论、基本纲领、基本路线的自觉性和坚定性,掌握做好本职工作必须的各方面知识,不断提高领导水平。

三、党委理论学习中心组的学习时间、方式和方法

(一)党委理论学习中心组集中学习时间原则上每月一次,每年不少于12次。每月第三周周一下午15:30集中学习一次(遇特殊情况可临时调整)。中心组成员当天下午尽可能不安排授课、外出等活动。确因工作需要或健康原因不能参加学习的,必须及时向中心组组长请假。中心组实行签到考勤制度,无特殊情况,不得挤占学习时间,中心组成员必须参加学习,以保证学习时间、人员和内容的落实。

(二)制定学习计划。根据学校党委的部署和要求,结合学院实际,由学习秘书会同学院办公室制定每学期学习计划,对学习目的、学习专题、阅读书目、中心发言作出规定,并提出具体要求。

(三)党委理论学习中心组的学习采用自学、集中辅导、学习研讨、观看录像等形式进行。以自学为主,坚持自学、集中学习研讨相结合。

四、党委理论学习中心组的学习要求

(一)学院理论学习中心组学习要做好学习记录,中心组成员要做好学习笔记。学习记录和学习笔记,作为检查考核各中心组成员学习情况的重要依据之一。中心组成员学习记录本由学院党政办统一发放。

(二)紧密联系国内国际形势和全党全国工作的大局,密切结合学校深化改革、促进发展、维护稳定的实际,深入研究全国教育的形势给学院带来的机遇与挑战以及学院建设带全局性、战略性、前瞻性的重大问题。要把调查研究贯穿于党委中心组学习的全过程,深入基层、深入群众,深入教学第一线,研究新问题,总结新经验,寻求新办法,为党委决策提供坚实的理论和实践基础。

五、党委理论学习中心组的检查与考核

按照党中央关于“逐步建立健全述学、评学、考学制度”的要求,中心组一般在每年12月份组织实施一次检查、考核。检查考核具体内容是:重视理论学习的情况;坚持中心组学习制度的情况;完成年度学习任务的情况;取得学习效果的情况;历次学习考勤情况。

提倡和鼓励中心组成员撰写学习心得或理论文章,对其中优秀文章,可推荐给有关刊物发表或参加有关优秀文章评奖。    

以上规定经院党委会议研究通过,中心组各位成员应自觉遵守,严格执行。

 

                 中共beat365手机版官方网站正规·首頁|欢迎您委员会

                          2015年1月16日